terça-feira, 9 de dezembro de 2014

https://www.youtube.com/watch?v=rG_VcKskKSc

omo são abatidos os animais antes de comermos sua carne? O que você acha dessa realidade?


Bem, eu não tenho uma certeza absoluta para responder essa questão, primeiro por não ter contato direto com o abate e segundo, por não saber se as fontes que eu consegui contém exageros com a intenção de comover, ou falhas imprevistas. Mesmo assim, o que importa é que os relatos que li a respeito são todos semelhantes e extremamente alarmantes e graves, pois afirmam que os animais sofrem intensamente de dor e de estresse antes de morrerem. Como todo animal tem direito a respeito e tratamento digno e não merece sofrer, o assunto sobre o abate deve ser melhor pesquisado e bastante refletido por todos nós. O que inclui eu e você, afinal, caso necessário, além de fazermos nossa parte de um modo direto através do que comemos, podemos conscientizar muitas pessoas sobre seus hábitos, convencer elas a fazerem o mesmo com várias outras pessoas e, assim, melhorar nossa realidade! Com esse objetivo, vou responder me baseando nas palavras da minha amiga veterinária Carol que, pelo site do Yahoo!Respostas, me deu as informações abaixo que soube enquanto acompanhava a rotina dos abatedouros comuns, durante seus estudos na faculdade:  
O fato dos abatedouros visarem o lucro mais rentável possível não permite que haja preocupação com o bem estar dos animais para não haver redução da produção e/ou aumento dos investimentos. Assim, apenas por objetivos lucrativos ao homem, é gerado nos animais um sofrimento psicológico e, sobretudo, dores físicas tão dolorosas e gritantes que ninguém gostaria de imaginar! O sofrimento dos animais é muito grande e prolongado, passando por várias etapas. Vejamos a seguir elas:
1- CRIAÇÃO DOS ANIMAIS:
Apesar dos criadores e abatedores dizerem que o modo como os animais são criados, levados para o abate e mortos respeita as leis do Ministério da Agricultura e da Vigilância Sanitária em não produzir estresse neles, isso não é verdade. Durante a criação, em que passam quase toda a sua vida, os animais vivem sob um estresse constante e sempre recebem antibióticos, promotores de crescimento, em alguns casos hormônios, etc. Se alguns animais ficam doente, são sacrificados ou deixados para morrer, afinal os gastos para tratarem deles não são compensados pelo lucro, que é a coisa mais importante para os proprietários.
2- TRANSPORTE DOS ANIMAIS:
Durante o transporte, os responsáveis não ligam para o bem estar e segurança dos animais, que normalmente são levados espremidos em número excessivo, ou seja, em péssimas condições. Muitos deles se machucam e é freqüente ver animais com fraturas expostas e outros ferimentos graves quando chegam ao abatedouro, afinal para os donos, seu enriquecimento financeiro é muito mais importante que o não sofrimento e a não tortura dos bichos.
  Durante a retirada dos animais do caminhão, é comum os responsáveis usarem métodos cruéis. Para retirar bois e porcos, são usados bastões de choque elétrico. Já as galinhas, apertadas dentro de gaiolas minúsculas, são simplesmente arremessadas ao chão como se fossem lixo!!!
3- ESPERA PARA O ABATE:  
Após a chegada, é comum que os animais passem horas esperando em locais novamente lotados e apertados, o que só aumenta mais ainda seu estresse, enquanto eles deveriam descansar e se acalmar da assustadora e desgastante viagem num local sossegado e de livre movimentação.  
ABATE DOS BOIS:
4- INSENSIBILIZAÇÃO DOS BOIS:
  O abate atualmente, pelo menos nos abatedouros credenciados, não começa mais com o uso de marretas, que nada mais são do que um tipo de martelo comprido, usado também para quebrar pedras e derrubar paredes. No lugar das marretas, a parte da insensibilização é feita com pistolas pneumáticas sendo menos cruel e tendo menos chances de errar. A pistola pneumática é uma pistola de ar comprimido que deve acertar o meio da cabeça do boi para que o cérebro fique inconsciente. O problema é que, mesmo assim, é comum os operadores errarem o local, e os bois acabam sofrendo muita dor e se debatendo em vão. Por isso é normal que não fiquem inconscientes, prolongando e aumentando mais ainda seu grande sofrimento.
5- DEGOLA DOS BOIS:
  Na fase da degola, apesar de tudo, é comum os bois ainda não morrerem de imediato. O sofrimento deles é imenso e a cena é muito chocante! Eles se desesperam, gritam de dor e se debatem o tempo todo enquanto o sangue vai vazando por todos os lados, é um horror! Somente aos poucos, depois de terem sentido dores extremas e prolongadas, eles vão morrendo.
MÉTODO DE KASHER:
O método de Kasher é um preceito defendido pela Bíblia judaica em que o abate só pode ser feito com determinados animais, como o gado.    Apesar de seguir uma orientação religiosa, o método Kasher de abate é muito cruel. Nele não existe a fase de insensibilização e o abate já começa com a degola. Apesar desse método ter sido criado de uma forma que o boi não sofra, aqui no Brasil é muito difícil isso acontecer. Isso porque o boi que se adptou à nossa região foi o Zebu, mais arredio do que a raça usada quando o método surgiu, o que dificulta uma degola eficiente. Durante o processo, o boi sangra para todos os lados e se debate desesperado. Segundo a veterinária Carol, ela teve o desgosto de acompanhar um abate assim e foi uma das piores coisas que ela já presenciou na sua frente. Além disso, o abate consiste no corte da pele, músculos, esôfago, traquéia, carótidas e jugulares de uma só vez, trazendo como consequência uma grande contaminação da carne. Portanto no método Kasher, além do enorme sofrimento do gado, a falta de higiene é comum.  
ABATE DOS PORCOS:
4- INSENSIBILIZAÇÃO DOS PORCOS:
  O porco é dependurado de cabeça para baixo e em cada uma de suas duas têmporas, que são as partes laterais da cabeça abrangendo as orelhas e as bochechas, é colocado uma placa de metal. As placas dão um choque insensibilizando o porco. No entanto, muitas vezes os porcos não recebem esse choque porque são pequenos e passam por cima das placas, permancendo tão conscientes e sensíveis como antes.
5- DEGOLA DOS PORCOS:
  Muitos porcos chegam lúcidos na etapa da degola. Alguns conseguem escapar da degola e correm por cima da esteira enquanto os operadores tentam agarrá-los no meio de sangue e de outros mortos. Nessa fase, vários deles sofrem de uma insuportável dor e, muito aflitos, se debatem exaustivamente até morrerem lentamente.  
ABATE DAS GALINHAS:
4- INSENSIBILIZAÇÃO DAS GALINHAS:
 A insensibilização das galinhas é feita passando os bicos delas em uma água salgada com corrente elétrica. A corrente passa um choque nelas, tornando-as insensíveis. Como níveis maiores de corrente endurecem a carne prejudicando a qualidade, a descarga elétrica é reduzida. Por isso, assim como nos porcos e bois, a insensibilização não consegue atingir muitas galinhas sendo, assim, comuns as excessões.
5- DEGOLA DAS GALINHAS:
O processo de degola das galinhas é automático: elas são penduradas e passam por uma máquina que vai degolando seus pescoços. Muitas sofrem uma dor enorme e se desesperam até chegarem gradualmente à morte.  
PRODUÇÃO DE OVOS DAS GALINHAS:
  Durante a produção de ovos, as galinhas vivem confinadas em gaiolas minúsculas, onde mal conseguem se mexer e são entupidas de comida todos os dias. Elas também tem o bico cortado para que não se matem pelo excesso de estresse, que é algo obviamente muito comum nelas.  
PRODUÇÃO DE LEITE DAS VACAS:  
Para a produção intensiva de leite, as vacas, que tem uma gestação de nove meses, são obrigadas a parir todos os anos. E para que isso seja possível são feitas nelas colheitas de óvulos, aplicações de hormônios de cio, entre outras coisas.
  Já durante a fase de amamentação, as vacas são obrigadas a produzirem quase 10 vezes a quantidade normal de leite que elas geram! Para isso, elas são obrigadas a comerem apenas ração muito concentrada, são confinadas em um pequeno espaço para que gastem toda a energia apenas na produção e ainda recebem maus tratos. Já com relação aos filhotes, às vezes os bezerros machos são mortos cruelmente.
 TESTES DE PRODUTOS EM ANIMAIS:
  Vários produtos industrializados são antes testados em animais como ratos, coelhos, gatos, cães e macacos. Esses animais, através de experiências como cobaias, são expostos a envenenamentos , mutilações, entre outras torturas cruéis sempre feitas sem a menor necessidade! A única excessão, que é importante, são as experiências com bichos para fabricação de remédios, que devem ser testados por lei. Por isso, Carol disse que só compra produtos de empresas que não testam em animais- com excessão dos remédios, cujas experiências com animais são fundamentais e de outros produtos, como suco de soja, por todas as empresas que os produzem cometerem testes com bichos. Portanto, ela sempre compra apenas desinfetantes, xampus, sabonetes, comidas industrializadas, entre outros produtos, de empresas que não usem animais em suas experiências. 
A ALTERNATIVA IDEAL PARA VOCÊ NÃO CONTRIBUIR COM A ABATE CRUEL DOS ANIMAIS:
  Carol, logo ao iniciarem as aulas de criação e abate, parou de consumir carne, ovos, leite e derivados. Ela não conseguia consumir sabendo o que esses animais passavam. Para quem ainda não sabe, é totalmente possível deixar de comer carne sem gerar absolutamente nenhum mal à saúde. Basta apenas, como Carol fez, consultar alguns nutricionistas de confiança para elaborarem uma dieta vegetariana equilibrada e com todos os tipos de vitaminas, proteínas e sais minerais que uma pessoa precisa para ter uma vida saudável. Se você se sensibilizou com a realidade do abate de animais e, por isso, pensa em ter uma dieta vegetariana, recomendo que vá a mais de dois nutricionistas de confiança só para confirmar a qualidade da dieta proposta e não haver absolutamente nenhuma chance de falha com relação a isso, afinal nossa saúde é muito importante e merece todo o cuidado. Carol também depois descobriu as criações e abates humanitários que não visam lucrar o máximo possível como nos abates comuns e que por isso não foi ensinado na sua faculdade. Lá os animais recebem tratamento digno e são criados sem antibiótico, sem hormônios, sem promotores de crescimento, sem precisarem ficar espremidos uns aos outros, pois têm espaço para se movimentarem, vivem sem estresse, etc. Já o abate não precisa do transporte dos animais, nem abatedouro e é feito de forma não cruel . Portanto, ela viu que a criação e o abate humanitário são ideiais ao uso do ser humano. Hoje ela consome carne proveniente de criação e abate humanitário de porcos, galinhas, bois, etc. Ela falou que essa é uma maneira viável de se consumir carne, sem que isso implique no sofrimento desnecessário dos animais.  
Carol disse também que se toda população assistisse como são feitos os abates comuns, boa parte se tornaria vegetariana ou, se possível, recorreria aos abates humanitários! Ela disse que muita gente acha que ser vegetariano é comer só alface, enquanto, na verdade, existem centenas de sites de comida vegetariana, onde você encontra milhares de opções. E sobre os atributos das carnes, a provinda do abate humanitário é muito mais saudável, pois já foi comprovado que o estresse e o sofrimento dos animais que passam pelos abatedouros comuns tornam sua carne de má qualidade e prejudicial à saúde.
  Há alguns sites muito bons onde você pode se informar melhor sobre como os animais normalmente são criados e abatidos. Aqui estão alguns:http://www.pea.org.br/crueldade/abatedouro/index.htm
http://www.soama.org.br/crueldade_abatedouros.shtml   
Há alguns vídeos do PETA no Youtube muito bons que podem explicar melhor como é realizado o abate dos animais, eles chamam-se “terraqueos earthlings”. O link da primeira parte é:
http://www.youtube.com/watch?v=Zjz-H-cFs3g
 Há outro também que se chama “a carne é fraca”, ela é dividida em duas partes, a 1° é essa:
http://www.youtube.com/watch?v=EghRqeZA-TU&feature=PlayList&p=12D7D5826F72CAA7&index=0
  Há um vídeo de 2 minutinhos que é esse:http://www.youtube.com/watch?v=8zVL9lDW7RE
Por fim, há um vídeo que pode ser baixado no seu computador:
http://rapidshare.com/files/168004323/Document_rio_SERES_SENCIENTES_-_WSPA_BRASIL.wmv___________________________________________________________ Gostaria de dizer que pretendo ser uma pessoa muito atenciosa com os meus leitores e todo comentário aqui postado está sendo respondido com o maior prazer do mundo por mim. Tenho plena consciência da importância de que só através do debate e da troca de argumentos, sempre com humildade, que desenvolvemos mais ainda nossas ideias e nos evoluímos da melhor da melhor forma possível. Por isso, incentivar e ampliar a discussão dos assuntos aqui presentes com os leitores é o que mais desejo neste blog e estarei sempre com a maior alegria respondendo as críticas, elogios, sugestões e dúvidas de vocês! =D

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